Масакацу Агацу
Масакацу Агацу Кацухаяби — это девиз Айкидо. Маса означает «истинный, правильный, прямой»; кацу — это «победа, триумф, успех»; А — «сам». Таким образом, первую часть фразы можно буквально перевести как «Истинная победа — это победа над собой». (Это понятие сходно с учением Ислама о том, что «менее значителен джихад против неверных, а более значителен джихад против самого себя».) Другие возможные интерпретации Масакацу Агацу включают:
«Непоколебимое мужество, соединенное с неослабевающими усилиями».
«Подчините свою низменную природу — и вы всегда будете выходить победителем».
«Истина освободит вас от страха и сомнений».
Хая — это «стремительный, быстрый, динамичный», а би (хи) — «солнце, день, свет». Буквальный перевод кацухаяби (еще произносится как катихаяби) — «День (время) стремительной победы!» Эта фраза также может иметь такие дополнительные значения:
«Достижение многих целей одновременно».
«Состояние существования, выходящее за пределы времени и пространства».
«Каждый момент и каждое движение энергичны и ярки!»
В конечном счете каждый, следующий по Дороге Айки, должен прийти к своему собственному пониманию этого девиза. Ниже приведены две дока Морихэя, посвя-щенные Масакацу Агацу Кацухаяби:
Истинная Победа — это Победа Над Собой!
Достигни гармонии
с самой сутью
и найди спасение прямо
внутри своей души и своего тела!
Наблюдая за этим миром,
я иногда сокрушенно вздыхаю,
но затем я продолжаю свою битву,
омытый кружащимся светом,
приближая День Стремительной Победы!
Из книги Джона Стивенса «Секреты Айкидо»
Бодхидхарма
Бодхидха́рма (в Китае также известен под именем Путидамо (кит. 菩提达摩) или сокращённо Дамо (англ. 达摩); 440—528 или 536) — первый патриарх чань-буддизма, основатель учения чань (дзэн), 28-й патриарх буддизма. Родился и получил образование в Канчи, столице южноиндийского царства Паллава.
(По одному из жизнеописаний Бодхидхармы он происходил из южноиндийских брахманов и практиковал буддизм в традиции махаяны, а в другом жизнеописании указывалось, что Бодхидхарма был «персидского происхождения из Центральной Азии».)
Предание гласит, что около 475 г. н. э. буддийский монах Бодхидхарма прибыл морским путём в Китай, где, путешествуя, начал проповедовать своё учение. Затем он поселился в монастыре Шаолинь, незадолго до этого основанном на горе Суншань, где основал первую школу чань-буддизма. Дамо внёс большой вклад в развитие монастыря Шаолинь, передав монахам комплекс упражнений, позже названный цигун Дамо Ицзиньцзин, или цигун Бодхидхармы. Среди немногих его учеников упоминается Хуэйкэ, который стал вторым патриархом чань-буддизма.
Бодхидхарма получил большую известность в качестве «бородатого варвара». Первоначально такое прозвище употреблялось по отношению к Бодхидхарме в прямом значении за то, что он в отличие от китайских монахов имел бороду. Позднее Бодхидхарму так начали шутливо называть его «любящие ученики».
Не сохранилось достоверных источников о жизни Бодхидхармы. Соответственно, в легендах, создававшихся несколько веков и дошедших до наших времён, переплетены реальность и вымысел, а Бодхидхарма может считаться во многом фольклорным персонажем.
Согласно легендам, Бодхидхарму считают автором учения о «двух путях и четырех методах» просветления. Первый путь («вхождение в принцип» (кит. 入理 — жу ли)) состоит в воззрении о том, что у всех живых существ «изначально чистая природа», однако она омрачена неведением, рассеять которую можно практикой созерцания. Второй путь («вхождение в практику» (кит. 入实 — жу ши)) состоит из четырёх методов: 1) принятие всех страданий без ненависти к причиняющему их; 2) спокойно принимать любые события судьбы как результат причинно-следственных законов; 3) отказаться от стремлений и устранить страсти; 4) соблюдать дхармические законы. Это учение транслирует основополагающие воззрения буддизма махаяны и в учении нет того, что специфично для чань-буддизма. Исследователи считают, что специфика чань-буддизма была привнесена в образ Бодхидхармы позже, по мере развития учения в последующие века, используя образ Бодхидхармы во многих коанах и создав из Бодхидхармы образ идеального чаньского наставника, поэтому Бодхидхарма стал символом учения чань.
В традиции считается, что Бодхидхарма написал известное четырёхстрочное стихотворение, выражающее суть чань-буддизма, однако большая часть исследователей буддизма полагают, что стихотворение было написано значительно позже:
Особая передача вне учения
Не основывается на словах и письменных знаках
Указывая непосредственно на сознание,
Оно позволяет увидеть [собственную] природу и достичь состояния Будды.
Имеются разные сведения о дате смерти Бодхидхармы: 528, 532 или 536 год. Существует легенда о том, что в его могиле или стене монастыря был найден трактат Ицзиньцзин («Канон изменения в мышцах») — многофункциональную систему физического и психического оздоровления, включающую гимнастический комплекс, отдельные медитативно-дыхательные упражнения, суставную гимнастику, методы самоконтроля, поддержание правильного образа жизни, диетологию и методы регулирования сознания. Соответственно, легенда гласит, что трактат был, якобы, оставлен в виде завещания самим Бодхидхармой монахам Шаолиньсы.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии